Круглый дом – жизнь под куполом

Купольные дома своей необычной формой уже давно не удивляют. Их производят и устанавливают сейчас по всему миру, оценив огромные преимущества по сравнению с привычными прямоугольными строениями. Простота и дешевизна такого строительства позволяет возвести круглый дом самостоятельно, или доверить его специализированной компании, которых на рынке становится всё больше.

Эстетические преимущества обсуждать нет смысла. Купольный дом выглядит современно и стильно, его естественная форма способна выразить любое направление в дизайне. От минимализма, до «старой Англии». Когда выбран такой передовой вид строительства, следует рассмотреть детальнее – что такое круглый дом с конструктивной точки зрения.

Конструкция купольного дома

Круглый дом представляет собой часть сферы, собранную из отдельных треугольных сегментов. Объективно, из треугольников шар не получится, но чем мельче сегменты, чем их больше, тем ближе форма купола приближается к шарообразной.

Если взять ровно половину сферы, мы получим вариант постройки купола диаметром до 10 м. При установке его на вертикальный цоколь (высотой от 0,5 до 2,0 м), решается несколько конструктивных задач:

высота купола позволяет планировать второй этаж;

привычная вертикальная поверхность стен не требует подбора особенной мебели;

облегчается планирование и установка дверей, окон.

Также используется 3/8 и 5/8 части сферы. Такой вариант увеличивает полезную площадь внутри, применим при диаметре более 10 м.

Конструктивными деталями, из которых собирают каркас купола, являются деревянные бруски. Они могут иметь разную длину (исходя из размера ячеек) и толщину 50х50 мм. Существуют разные способы крепления бруса:

Коннекторный. Коннектором называют деталь, которая служит узлом соединения рёбер в конструкции. От круглой сердцевины коннектора отходят пластины, к которым прикручивают брус. Чем больше диаметр купола, тем предпочтительней использовать именно этот способ.

Бесконнекторный. Точная подгонка бруса позволяет выполнять лучевое соединение в узлах без коннекторов. Правильно подрезанные бруски крепятся непосредственно друг к другу.

Бесконнекторный из готовых деталей. Готовые треугольные секции крепятся между собой.

Широко используется метод постройки купольных конструкций из пластиковых или металлических трубок, которые накрывают тентом. Сооружение получается лёгкое по виду, и по весу, быстро разбирается.

Весить стандартный купольный дом будет на 30 % меньше, чем аналогичная по квадратуре кирпичная коробка. Вес конструкции распределяется равномерно. Это даёт возможность использовать облегчённые виды фундаментов:

ленточный, на глубину промерзания;

деревянный из специальных панелей;

бетонная подушка;

без фундамента, на сваях.

Особенности технологии

Технология по которой возводится купольный дом – это по сути каркасное строительство. Отличие в том, что классический дом со всеми этажами строится под открытым небом и ждёт установки крыши в самом конце. Круглый дом – это и есть крыша. При возведении стен, которые очень быстро смыкаются в купол, стройка продолжается в защищённом от превратностей погоды пространстве.

Во внутренних несущих стенах нет надобности, поэтому планировка комнат, перегородок ничем не ограничены. Нагрузка на каркас распределяется равномерно, это позволяет произвольно добавлять и убирать перекрытия этажей.

После обустройства коммуникаций и фундамента, сборка каркасного купола профессионалами производится за считанные дни. Самостоятельное строительство редко затягивается дольше нескольких месяцев.

Основные этапы:

Устройство фундамента.

Сборка купола из готовых деталей.

Установка окон и дверных блоков происходит согласно предварительному проекту. Приятно то, что убрать ненужное окно или проделать новое очень легко на любом этапе.

Отделка купола снаружи кровельными материалами. Чаще всего используется мягкая черепица.

Утепление производится изнутри. В сегменты-треугольники вкладывается утеплитель: пенопласт, соломенные блоки, минеральная вата или наносится вспененный полиуретан.

При внутренней отделке остаётся зашить треугольники любым листовым материалом. Чаще всего для этого выбирают фанеру, гипсокартон или вагонку.

Элементы конструкции длиной обычно от 2 до 3 метров, вес меньше 25 кг. Сборка не требует привлечения строительной техники, достаточно наличия элементарных инструментов.

Преимущества круглого дома

Самое интересное в изучении купольного строительства – выявлять его преимущества перед классической прямоугольной коробкой.

Преимуществ оказывается множество:

Это надёжно. Каркас дома разработан на основе геодезического купола, опробованного в условиях штормовых ветров, северных снегов, а также в знойном климате с тропическими ливнями. Уникальная форма позволяет кровле выдерживать нагрузку до 700 кг на кв. м, и не замечать ветров до 200 км в час. Лёгкий каркас устойчив при землетрясениях и не разрушится даже при потере 50 % конструктивных элементов.

Выгодно на этапе стройки. Использование разных материалов даёт в результате разные цены на готовый круглый дом. Но за одну и ту же жилую площадь вы в любом случае заплатите в 2 раза меньше, чем в прямоугольном доме. Экономия начинается с цен на материалы и увеличивается за счёт простоты монтажа, который могут выполнять всего два человека.

Тепло зимой, прохладно летом. Уникальные свойства геодезического купола, применённые в строительстве жилья, позволяют сохранять комфортную температуру и влажность в любое время года. Отсутствует «выдувание» тепла, сквозняков нет, площадь наружной поверхности минимальна, а значит охлаждение и перегревание намного меньше чем в стандартном доме. Естественная циркуляция не даёт воздуху застаиваться, микроклимат всегда ровный, без резких перепадов день-ночь.

Дёшево в эксплуатации. Общие затраты на отопление и кондиционирование уменьшаются на 60 %. Купол легко обогреть одним камином или печью, естественная циркуляция воздушных потоков в куполе распределяет тепло по всему помещению. В прямоугольном же доме мы в основном греем потолок. Популярен в таких домах тёплый пол, равномерное тепло даёт самый небольшой нагрев. Форма кровли обеспечивает сохранность покрытия, крыша не требует ремонта, так как не повреждается ветром, быстро просыхает и не течёт.

Это быстро. Даже с учётом изготовления всех деталей и подготовки фундамента, через несколько месяцев вы уже окажетесь под крышей. Отделочные работы внутри можно заканчивать когда угодно, в комфорте и тепле. Интересным плюсом является то, что дом можно быстро разобрать, легко перевезти и собрать вновь.

Купольный дом давно ушёл из разряда экзотики и стал современным практичным жильём. Разработки, которые использовались для научных целей, лабораторий, полярных станций, стадионов теперь служат в строительстве удобных домов для каждого. Архитектура будущего доступна уже сегодня.